白ワインの仕込み
2019年10月14日
うさうさのプチファーム at 19:59 | Comments(0) | 農家民宿&ハウスワイン
20リットルの小さなウォータープレスを使って白ワイン用ぶどうを搾りました。
(作業に没頭していて写真を撮り忘れたので、これは洗浄後ウォータープレスの写真)
真ん中の黒いゴムの中に水が溜まり、外側の筒との間に詰め込んだブドウを圧搾して果汁が出てくる仕組みです。
柔らかく圧搾するためか、一回のプレスでは果汁が搾りきれずにかなり手間取りました。
やっと搾った貴重な果汁、甘くて酸味もあってオイシイ!
これを一晩置いて、粗い滓を沈降させます。
客足は戻ってきましたが、コロナはまだまだ
コロナウィルスで休業中、お料理を研究するのだ。
緊急事態宣言を受けてしたこと
コロナウィルス拡大につき営業を自粛します。
果実酒製造免許の期限延長
またまた書類か~、酒類製造免許の期限延長申出書
コロナウィルスで休業中、お料理を研究するのだ。
緊急事態宣言を受けてしたこと
コロナウィルス拡大につき営業を自粛します。
果実酒製造免許の期限延長
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