プロフィール
うさうさのプチファーム
うさうさのプチファーム
ぶどうの産地長野県塩尻市出身。ぶどう畑で遊んだ子供はワイン好きな大人に。転勤で住んだ須坂市で、信州高山村ワインぶどう研究会に入会、栽培の道へ。2010年うさうさのプチファーム設立。ワインぶどう畑は大町市と北安曇郡池田町。冷涼な気候と雄大な北アルプスを望む地勢を生かしたワインを作りたいと、日々奮闘中。
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白ワインの仕込み

2019年10月14日

 うさうさのプチファーム at 19:59 | Comments(0) | 農家民宿&ハウスワイン
白ワインの仕込み

20リットルの小さなウォータープレスを使って白ワイン用ぶどうを搾りました。
(作業に没頭していて写真を撮り忘れたので、これは洗浄後ウォータープレスの写真)

真ん中の黒いゴムの中に水が溜まり、外側の筒との間に詰め込んだブドウを圧搾して果汁が出てくる仕組みです。
柔らかく圧搾するためか、一回のプレスでは果汁が搾りきれずにかなり手間取りました。

白ワインの仕込み

やっと搾った貴重な果汁、甘くて酸味もあってオイシイ!
これを一晩置いて、粗い滓を沈降させます。





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