ぶどう畑も春めいてきました
信州安曇野池田町、小さなぶどう畑から見える北アルプス。
青い空と白い雪、きれいですね!
温かいので、家にいられずぶどう畑にやってきました。
剪定した枝の誘引とネットの片付けをしました。
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日本酒の香り
日本酒の香りをほんの少し勉強してきました。
ワインと共通する発酵由来の香りはわかりましたが、日本酒特有の香りはわかりにくかった。
「つわり香」 「紙臭」 「ムレ香」 「日光臭」
つわり香はヨーグルトみたいな匂い、ムレ香はうまく表現できず、日光臭は焼けたような匂い
ついでに、冷の大吟醸とぬる燗の大吟醸を飲み比べ、新しい酒米「山恵錦」のお酒を試飲。
大吟醸をぬる燗にするとふくよかになり、私はとても気に入りました。
「山恵錦」のお酒はオススメです。見つけたら是非とも購入してください。
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やっとできた本「明日の地域をみつける」
昨年、編集委員を務めた本がやっと出来上がり、手元に届きました。
信州大学が取り組んできた「地域戦略プロフェッショナル・ゼミ」4年間の活動をまとめました。
私の活動も載っております。
興味のある方はAmazonでお求めください。
*お手もとに届くのは、少し先になります。本屋では販売しません。
https://www.amazon.co.jp/dp/4902676338
カラー写真もあって読みやすいと自負しております。ボリュームのある本です。興味のあるところから読んでください。
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信州池田町ハーブセンターにワインあります。
農家民宿「うさうさのプチファーム」は冬の間休業していますが、ワインは信州池田町ハーブセンターで購入できます。
こんな感じで隅の方にございます。どうぞよろしく。
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寒暖差で出てくる持病
ポカポカ陽気だと思えば、寒い真冬に逆戻り。
こんな時期は、持病が出る人多いはず。
自分もご多分に漏れず持病が出ました。
めまい・嘔吐・ほてり、3日半寝ていました。
予定をキャンセルして、迷惑をかけてしまいました。ごめんなさい。
ハウスワインをつくるのは、飲食業?製造業?
ワインをつくるには、税務署で醸造免許を取得する他に、保健所で食品営業許可を受ける必要があります。
ところで、農家が自分で栽培したぶどうからワインをつくり、自己の農家レストランや農家民宿で提供するハウスワインは、酒類製造業?飲食業?
(ハウスワインは、自己のレストランや民宿で提供するか、お客様が土産として持ち帰ることしかできません。小売りはできません)
最初、保健所に行って、こういうことをしたいのですが、と質問したら、酒類製造業の説明をしてくれました。
市役所の下水道課も、長野県の環境課も酒類製造業だというので、そう思っていましたが・・・
やっぱり変だよねー 小売りできないのに製造業?
で、また、保健所に行ったら、今度はベテランの職員が対応してくれて、保健所への申請は「ハウスワイン特区やどぶろく特区の場合、飲食業でも申請できます」と言われた。
!!! エーッ! 最初からそう言ってくれれば、飲食業対応の建築設計にしたのに、後の祭りだ。
これも運というものか。ハウスワイン特区でワインつくる人はめったにいないものね。若い職員が知らないのはしょうがないか。
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東ヨーロッパのワイン
松本市のレストラン「セロニカ」で、東ヨーロッパのワイン6種類を味わってきました。
ギリシャのロゼ・スパークリング
ハンガリーの白ワイン
ジョージアのオレンジワイン
クロアチア、ジョージア、アルメニアの赤ワイン
ぶどうの品種は聞きなれないものでしたが、バランスの良い美味しいワインでした。
オレンジワインはやや癖がありましたが、きれいな仕上がりだと思いました。
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