猟師になろうぜ!北尾トロに続け!
2018年02月12日
うさうさのプチファーム at 19:07 | Comments(0) | 色んなこと
[ 松本ジビエ&ハンターズフォーラム ] に行ってきました。
(松本市中央2-5-15 くりや にて)
射撃疑似体験、トークショー、ジビエ試食と盛りだくさん。
トークショーは、自身も猟師のノンフィクション作家北尾トロさんと現役猟師、ジビエ肉を扱う山崎商店さんのトーク。
どうして狩猟を始めたか、狩猟する時の気持ち、ジビエ肉の扱いなど。
最後は「今、猟師が減っています。猟師になりましょう。」
そして、お待ちかねの試食。
各種鍋に唐揚げ、ロースト、炭焼き、メンチカツ、サラダ、煮込み、と盛りだくさん。
肉は、定番の鹿に、クマ、アナグマ、イノシシ、キジ、鴨2種類。
猟師になれば、こんなおいしいジビエが手に入るのだ。
フォーラムを一言でいえば、猟師になろうぜ!北尾トロに続け!
ハンチング帽が北尾トロさん、その左黒いニット帽が山崎商店さん、お隣二人新米猟師。
うさうさのプチファームの赤ワイン「渋田見ルージュ」
もちろんジビエに合います。