プロフィール
うさうさのプチファーム
うさうさのプチファーム
ぶどうの産地長野県塩尻市出身。ぶどう畑で遊んだ子供はワイン好きな大人に。転勤で住んだ須坂市で、信州高山村ワインぶどう研究会に入会、栽培の道へ。2010年うさうさのプチファーム設立。ワインぶどう畑は大町市と北安曇郡池田町。冷涼な気候と雄大な北アルプスを望む地勢を生かしたワインを作りたいと、日々奮闘中。
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スペインのワイン キーテ メンシア

2018年02月05日

 うさうさのプチファーム at 19:07 | Comments(0) | 外国のワイン
スペインのワイン キーテ メンシア

松本市のレストラン「セロ二カ」でスペインワインを6種類飲ませていただきました。

セロ二カのマダムの素晴らしい解説と美味しいつまみ付き。

白ワイン3種類、赤ワイン3種類、どれも美味しかったのですが、一番気に入ったのがこの「キーテ メンシア」

ペロニカ オルテガ さんという若い女性醸造家が、昔ながらの壺(アンフォラ)で発酵させた自然派ワイン。
最初、微かに還元臭がしますが、溌剌とした印象で、後から溢れてくる果実味に魅了されました。

ただ、スペインワインはアルコール度数が高くて、すぐに酔っぱらってしまうのが弱点かな?


スペインのワイン キーテ メンシア




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